Статьи

Эрнст Неизвестный подарит 5 скульптур и 20 офортов музею в Екатеринбурге

Об этом рассказал официальный представитель знаменитого скульптора Михаил Петров во время встречи с Первым заместителем Председателя Правительства Свердловской области Владимиром Власовым Накануне Первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов встретился с официальным представителем Эрнста Неизвестного Михаилом Петровым, который сообщил, что знаменитый скульптор принял решение передать в фонды создающегося в Екатеринбурге музея некоторые свои работы…

Эрнст Неизвестный «О друзьях — товарищах»

Размышления о книге В. Аксенова «Таинственная страсть» — В веселых иг­рищах и поэтических посиделках в Коктебеле вы участвовали? — Нет. Я туда, конечно, ез­дил, но, как одинокий волк, старался держаться от гопкомпании подальше. — Чем же вы занимались? — Камни срисовывал. Мно­гие мои скульптуры родились там. Жил абсолютно отдельно…

У великого скульптора Эрнста Неизвестного уральские корни

У великого скульптора Эрнста Неизвестного уральские (и даже верхнеуральские) корни. Сегодня, когда в Челябинском музее искусств открывается персональная экспозиция мастера, уместно вспомнить именно об уральских страницах его биографии. Несколько лет назад в Челябинск приезжал поэт Евгений Евтушенко, хорошо знающий Эрнста Неизвестного. А я в то время готовила статью о матери Эрнста Иосифовича, детской писательнице Белле…

Челябинский музей искусств купил три литографии Эрнста Неизвестного

Ведутся переговоры о передаче в дар еще двух работ мастера. Вчера в Екатеринбурге открылся музей Эрнста Неизвестного, выдающегося скульптора современности, который уже много лет живет в Нью-Йорке, а родился и вырос на Урале. В Екатеринбург уехала и большая часть работ с выставки «Эрнст Неизвестный», не так давно проходившей в Челябинске. Амбиции нашего северного соседа достаточно…

В Челябинске планируют поставить памятник руки Эрнста Неизвестного

По данным Центра историко-культурного наследия, в Челябинске 70 памятников. В основном они посвящены темам революции и Великой Отечественной войны: Орленок на Алом поле, Ленин на площади Революции, «Катюша» у ДК завода имени Колющенко. Потом возникли «Сфера любви», галерея «светских» скульптур на Кировке. Есть среди них памятники более или менее удачные…

Эрнст Неизвестный: Живу как хочу, или пусть меня убьют

Исполнилось 88 лет великому российскому скульптору Эрнсту Неизвестному Он отважился поссориться с Хрущевым, когда тот был у власти, и помирился с ним, когда вождь был свергнут, после поставил памятник на могиле бывшего генсека. И упорно отказывался от гонорара, но сын, Сергей Никитич, настаивал, совал пачку денег – это когда они в машине ехали с Новодевичьего…

«Стоит подавиться икрой»

9 апреля знаменитому скульптору исполняется 85 лет «Нужно смотреть на жизнь так, чтобы от этого взгляда не протухла простокваша», — уверен Эрнст Неизвестный. Чувство стыда «AиФ»: — Эрнст Иосифович, ваши первые работы «Война — это» вызвали гнев властей, потому что вы выразили своё восприятие Великой Отечественной войны. Со временем ваше отношение к войне изменилось?…

Одержимость как метод работы

Гений — это человек, который, приобретя мужество и жизненный опыт, навсегда остается ребенком. С детским любопытством к жизни, с неистощимой энергией познания и отдачи. И еще. Всех великих людей — гениев и не гениев, которых я встречал, — характеризовала открытость. Эрнсту Неизвестному — 80 лет. Это интервью выдающийся скульптор, художник и один из…

Эрнст Неизвестный: «Пусть меня воспринимают как сумасшедшего»

В четверг в Кемерове на берегу реки Томь был открыт 7-метровый монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. Знаменитый скульптор, прилетевший в Кемерово накануне, передал его Кузбассу в дар. Торс шахтера, в груди которого горит огонь, установлен на постаменте из черного гранита. Монумент, освещенный специальной подсветкой, будет виден с другого берега реки…

Большое примирение с малой родиной

Свердловчане готовы осуществить давнюю мечту скульптора и с удивлением понимают, что часть его наследия в Асбесте долго не замечали. Отношения Эрнста Неизвестного с Россией вообще и Екатеринбургом в частности вряд ли можно назвать такими уж простыми. В 60-е Никита Хрущев назвал его работы «дегенеративным искусством» за то, что автор, по мнению генсека…