Маска скорби

Как только в СССР началась эпоха перемен, Неизвестный приезжает на родину. Приезжает на время: воочию увидеть перемены, встретиться с друзьями. У Эрнста Иосифовича идея – установить в «Треугольнике скорби» – Екатеринбург – Воркута – Магадан монументы в память жертв сталинских репрессий. Вначале на Урале предложение было принято с пониманием и благодарностью: сын России дарит родному городу свое произведение.

maska-scorbi

«Маска скорби» — — мемориал в Магадане, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Центральный монумент высотой 15 метров.

Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

В мастерских  Свердловского худфонда начались работы под руководством автора. Но тут же возникли непредвиденные неприятности и препятствия: не хватало денег  из-за  начавшегося  дефолта,  и,  главное, возмутились архипатриоты, доказывая чуждость Маски скорби православным  традициям. Автор готов был внести коррективы – прорезать с тыловой части крест. Но и это не помогало. Активисты общества «Отечество» начали сбор подписей среди населения в знак  протеста: не нужен нам такой памятник. Пока удалось установить памятник только в Магадане.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

24 сентября 2008 в ходе поездки в Магаданскую область президент России Дмитрий Медведев посетил монумент и возложил к его подножию цветы.